Рост ипотеки компенсируют падением продаж

На рынке ипотечного кредитования в последние полгода наблюдается планомерный рост ставок. Это отмечают как сами банки, так и риэлторы. Между тем российское правительство заявляет о необходимости снижения процентной ставки до 6%. Участники рынка недвижимости называют это заявление популистским и уверены, что проценты продолжат свой рост. Строительный сектор уже готов отреагировать на растущую ипотеку сокращением инвестиций в отрасль — при высоких ставках продажи жилья пойдут на спад. А Свердловская область и так уже катастрофически отстает от плановых показателей ввода жилой недвижимости.

На прошлой неделе центральный офис Сбербанка подтвердил факт повышения процентных ставок по ипотеке. По мнению экспертов, следуя примеру Сбербанка, другие банки будут предлагать более высокие ставки по ипотеке. В целом рост ипотечных ставок наблюдается с начала года — в среднем на 0,1% в месяц.
Как пишет газета «Ведомости», средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам с начала года выросла с 11,6 до 12,2% годовых. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию сохраняет прогноз по выдаче новых кредитов в 0,8–1 трлн руб. на 2012 г. при ставках до 12,5%. Эксперты ждут дальнейшего роста ставок — сказывается кризис в еврозоне. Впрочем, ряд банков может предложить специальные условия: 8–9% годовых под 50–60% первого взноса. При этом кредитование зарубежной недвижимости составляет от 14 до 16%. Эксперты называют эту ситуацию плачевной.
На этом фоне председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявляет о 6% за ипотечный кредит — такая ставка поражает участников рынка. Напомним, на днях председатель правительства Дмитрий Медведев поставил задачу довести средний размер ставки по ипотечным кредитам до 5–6% годовых. То же самое пообещал несколько лет назад Владимир Путин, будучи на посту премьера. 
«Мы ставим себе цель выйти на такой уровень, когда в среднем по стране можно будет получить ипотеку за 5–6% годовых. Это будет ставка по силам практически любой семье, которая зарабатывает деньги», — заявил Дмитрий Медведев.
Опрошенные УрБК застройщики полагают, что рост ставок по ипотеке существенно снизит спрос на жилье, и объемы продаж, как следствие, могут упасть в соотношении 20 к 1 (где 20% — это снижение объемов продаж, а 1% — повышение ставки по ипотеке).
«Снижение ставок по ипотеке, которое предложил Дмитрий Медведев, нереально. Вопрос в том, какие механизмы может разработать правительство, чтобы обеспечить банкам условия. Думаю, что ставки будут держаться на существующем уровне. Главное в вопросе повышения ставок — это проблема торможения продаж, заморозка новых проектов. Но недостроенные здания застройщики будут заканчивать все равно. Отмечу, что 1% повышения ставок по ипотеке даст снижение объемов продаж от 10 до 20%», — заявил коммерческий директор УК «АVS Девелопмент» Лев Тетин.
На сегодня в общем объеме покупки жилья 50–60% занимает ипотека, и повышение ставок, по прогнозам экспертов, приведет к малой активности потребителя.
Однако, по данным ЦБ РФ, пока что совокупный портфель ипотечных кредитов не сокращается. За первые 6 месяцев 2012 года объемы ипотеки по стране выросли на 58%. За 5 месяцев 2012 года населению страны выдано 258 тыс. ипотечных кредитов на сумму более 357 млрд рублей.
«Повышение ставки по ипотеке на 0,5–1% — это не критично. Сегодня важна доступность капитала на рынке и готовность банков кредитовать такой вид реального сектора, как стройка. Если капитал недоступен в виде кредитов, застройщики это ощущают; это значит, что ипотеки не будет. Банки просто поставят «стопы» на этот вид кредитования. Пока доступность капитала находится на приемлемом уровне. Однако практика 2008 года показала: все может измениться за 2 недели», — сказал исполнительный директор Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников.
Впрочем, в правительстве Свердловской области ситуацией роста ипотечных ставок обеспокоены — в таком случае недалеко и до кризиса экономики.
«Если ипотека будет расти, то строители начнут сокращать объем инвестиций в отрасль. Соответственно, будет меньше строиться и жилья, и объектов коммерческой недвижимости. По идее, должно быть все наоборот: в кризис необходимо сокращать ставки по ипотеке, ведь чем больше строят, тем устойчивее экономика», — высказался министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Сергей Федоров. 
Застройщики Екатеринбурга говорят о том, что снижение ставки — это мечта строителей. Пока что идет обратный процесс, который, по сути, не выгоден никому: ни строителям, ни потребителям, ни государству.
«Мы выступаем за снижение процента по ипотеке. Об этом мечтают все строители. Это выгодно как застройщикам, так и государству, поэтому они вполне могут организовать процесс. Что касается спекуляций, то для этого нужно, чтобы спрос превышал предложение. В целом же мы не против того, чтобы кто-то зарабатывал деньги на перепродаже жилья, лишь бы не было монополистов», — сообщил генеральный директор ЗАО «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев.
Впрочем, на текущий момент государство никак не организует процесс, предпочитая ограничиваться словесными заявлениями о важности снижения ставок. На фоне словесной демагогии происходит лишь обратный процесс. 

← Вернуться к списку новостей